平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>教書育人

春有方華,秋有桃李
訪學院創意分院方華老師
發布日期:2019-04-04 16:28 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

“桃李不言,育人成蹊”,為人師者,默默付出,育有桃李三千,是為師者之內品;對于學生而言,縱有灼灼十里桃花,也總得有欣賞他美的人。而浙江大學城市學院創意分院的方華老師,正是那個能夠發現各朵桃花不同之美的人。

方華,從事高等教育工作10余年,現任浙江大學城市學院創意與藝術設計學院院長助理。她主持了多項各級教學與科研項目,獲得過多項教學獎項,發表學術論文十余篇,參編多部教材。她還擔任學校創意設計協會與學科競賽指導教師,年年獲得學科競賽優秀指導教師。更值得稱道的是,她指導學生獲得過數以百計的獎項,其中包括3項“設計界的奧斯卡”——紅點獎,使城院學子登上了設計界的國際最高舞臺。

   教書育人,終身學習

  方華從教以來,始終戰斗在教學工作的第一線。先后教授過20余門專業課與選修課。她注重教學方法和教學效果結合,引導學生進行創新思維,并將學生的素質教育寓于專業教學之中,做到教書與育人緊密結合。

  她認真備課,真正做到“每課必備,每課必新”;認真組織課堂教學,探索符合學生特點的課堂教學方法,構建良好和諧的課堂秩序,提高教學質量。近5年獲得教學質量一等獎7次,二等獎2次,每年獲得學科競賽優秀指導教師,在學生中具有良好的影響力。

 終身學習是時代發展的要求,也是教師職業特點所決定的。方華努力學習和掌握本學科最新的理論成果和發展動態,積極參加專業與教學的培訓活動,探索優秀的創新教學理念和教學方法,做到專業研究與教學研究相互促進,在學有所長的同時做到教有所成。她從2010年開始探索與環境設計、工業設計專業的跨界教學合作,進行跨專業聯合畢業設計教學活動,逐漸獲得成效。

從2011屆圍繞“西溪濕地”地塊進行的綜合設計、2012屆以“世外桃源”為主題的跨界設計、2013屆以“杭州地鐵”為設計對象的綜合設計、2015屆以“水墨”為形式主題的聯合設計,到2017屆2018屆更加豐富的跨專業設計主題和內容,跨界合作教學形式越來越成熟,也帶動了越來越多的不同專業的教師加入了跨專業教學的隊伍,形成了整合視覺傳達設計、環境設計、工業設計三個專業指導教師的跨界教學團隊,為學生創新提供了很好的平臺,三大專業的人才各抒己見,使設計成果更加完整也更具特色。

其中圍繞“碗窯”古村落進行的跨專業畢業設計教學成果“碗窯古村落視覺形象”與“碗窯古村落導視系統”一舉摘得兩項德國設計紅點獎,同時成果還被蒼南旅游局看中,實現了教學成果的社會轉化。可以說方華主導的跨專業聯合教學成果獲得了社會與業界的雙重肯定。

 

潛心育人,為人師表

身為教師,方華始終堅信,身教重于言教。她學習先進的教學管理理念,積極思考和探索教學管理的新途徑、新方法,不斷提高自己的教學管理水平和育人能力。她嚴格管理課程教學,不僅將自己的所知與學生共享,還十分注重學生個人的實際發展,因材施教,使每一位學生都能學有所長。

談起學院第一個學生紅點獎獲得者陳雨辰同學,他在方華眼中是一位很有自己想法的學生,“在大二第一次上他們班的設計編排課的時候,我就注意到了陳雨辰,他的專業能力相比其他同學要強一些,肯專研,但是他也非常內向,語言表達能力相對薄弱,每次和他的交流都很費力。后來他選擇了我的工作室,我漸漸發現他一直在積極進行專業自學,也在網絡與一些商業設計中展現著自己的專業成果。”

方華發現了陳雨辰的優勢和不足之后,一方面不斷給予專業上的進一步指導,另一方面創造機會讓他為同學們講課,提高他的專業自信與語言表達能力。陳雨辰的畢業設計選擇了一個比較前沿的設計形式,通過與方華的共同探討決定將游戲作為其設計的載體,來體現人與人之間的關系,為設計加入了互動的元素。設計成果別具一格,但是在最終的優秀畢業設計評選中沒有取得預想中的成績。方華認可陳雨辰,為了鼓勵他,便讓他嘗試投報了紅點大賽。最終的獲獎證明了陳雨辰,作為指導老師,方華也很為他驕傲。這是陳雨辰專業能力上的成功,更是一名老師信任學生、與學生互動成功的結果。

方華作為院長助理,配合院長做好日常教學管理工作,努力協助分院各項教學管理制度規范化、科學化,及時傳達和落實學院工作任務,加強與教師和學生的溝通與協調。參與視傳系的建設工作,共同申報特色方向、特色專業、特需專業等,參與撰寫申報、評估、總結報告等材料。事無巨細,她總能有條不紊地完成。

 

服務育人,關愛學生

“我覺得作為老師就應該一切以培養學生為重。盡量去服務學生,為學生著想,盡可能地幫助學生成才。”

不管是專業教學,還是管理班級,為學生著想,始終都是方華的理念。她以學生為本,積極主動地提供優良的人性化服務。堅信“親其師,信其道”關愛學生才能更好的傳道授業解惑。尊重學生人格,平等公正對待學生,除了關心學生的學業,作為班主任能給予學生生活上的愛護與幫助。對學生嚴慈相濟,亦師亦友。

剛畢業的1401班班長鄔顯成說:“盡心竭力是方老師對待日常工作的一貫態度,無微不至是方老師關心每一位學生的唯一標準。”方華會定期召開班會,與學生共同討論學習方法、價值觀等方面的問題,對有困難的同學悉心照顧,單獨輔導,幫助同學們在四年的大學生活中不斷成長,成為有目標、有熱情、有能力的合格的大學畢業生。


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站