平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>今日視點

專業課更是育人課!張智強教授“城院大講堂”暢談“課程思政”

發布日期:2019-03-08 07:45 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

“我寧愿你們在我身上劃錯千刀萬刀,也不愿意你們在病人身上劃錯一刀。”這是遺體捐贈者,又稱“大體老師”的心聲。他們緘默無言,卻是無可替代的良師。

“我不知道您是誰,但我知道您為了誰,您讓我們知道了我們將來要為了誰。”上了在“課程思政”理念指導下精心設計的“人體解剖學”后,有學生在實驗報告里這樣寫道。對于醫學生而言,培養專業態度與職業精神,就是對大體老師最好的感恩。 

 

3月6日下午,上海中醫藥大學張智強教授作客“城院大講堂”之名師講壇,圍繞“高校課程思政在專業教學的探索與實踐”這一主題,帶來一場案例鮮活、理論精辟的講座。此次講座也作為學院黨委理論學習中心組學習(擴大)會議,學院領導班子成員出席,黨委副書記李磊主持講座。

何為“課程思政”?這個概念是相對于思政課程,即思想政治理論課來講的。“課程思政”是指高校所有課程都有思想政治教育的功能,要求發掘高校各門課程所蘊含的思想政治教育元素和所承載的思想政治教育功能,有效融入課堂教學各環節,實現思想政治教育與知識體系教育的有機統一。

如何推進“課程思政”工作?張智強教授從可行性、有效性;規律性、方法論;內涵、意義、建議等三個方面進行了探討。

早在2014年,上海中醫藥大學便開始了在“課程思政”方面的探索。當時,基礎醫學院張黎聲教授精心設計的“人體解剖學” 課,令人眼前一亮。他在課上介紹遺體捐獻背后的故事,讓學生們了解社會責任和人性的光輝,課后帶學生采訪遺體捐獻者,讓同學們切身體會無私的意義。張智強教授還提到一位上海中醫藥大學研究生患白血病后捐贈遺體的案例,當說到該大學生表達“要和母校永遠在一起”的意愿時,他幾度哽咽,臺下聽眾的眼眶也濕潤了。

“我寧愿你們在我身上劃錯千刀萬刀,也不愿意你們在病人身上劃錯一刀。”遺體捐贈者的這種精神深深感染了學生,培養了他們強烈的社會責任感。有學生在實驗報告里寫道——“我不知道您是誰,但我知道您為了誰,您讓我們知道了我們將來要為了誰。”

除了“人體解剖學”課程外,諸如“方劑學方名”“中藥飲片”“胚胎學”等等專業課都將德育、價值觀教育與專業精神的培養,專業知識的學習有機融合,并取得了良好的效果,促使學生在認識和行為上產生積極變化,并引起了教師的深刻反思,“要是沒有德育教育,解惑的工作做得再好也只能算是一個百度輸出終端,授業工作做得再好也只是一個教書匠、手藝人。”上海中醫藥大學開展“課程思政”的理論成果也屢獲國家、上海市教學成果獎的重量級獎項。

如何做好課程思政?張教授在方法論等方面提出建議:要堅持實事求是的思想方法,處理好立德樹人的共性要求與專業行業人才培養的個性要求的關系,把教書育人的宏觀要求與本校、本學科、本專業和本課程的培養目標、教學要求、學生的思想實際相結合。要切忌產生新的“兩張皮”,避免“貼標簽”等形式主義的做法,不能脫離專業教學的實際搞一些空洞的思政教育。要發掘專業課蘊含的思政教育元素,不存在沒有價值追求的知識和技能。在專業教學中要注意挖掘專業知識體系本身所蘊含的思想政治教育元素,有效融入專業教學,提升學生的專業認同度、職業精神和社會責任感,激發學生的內生學習動力,提高專業教學質量。

“要把做人做事的道理、把社會主義核心價值觀的要求、把實現民族復興的理想和責任融入各類課程教學之中,形成協同效應。”2016年習近平在全國高校思想政治工作會議上指出。而這也正是“課程思政”的題中應有之義。“不要想什么是思政,只要能給學生帶來正能量的,都是好東西!”講座尾聲,張教授的一句話令大家沉思良久。

兩個多小時的講座既有案例的鮮活,又有理論的深度,令在座老師受益匪淺。講座結束后,老師們與張教授踴躍互動,共同探討了教書育人、管理育人、服務育人過程中的思政命題。

一直以來,城市學院都重視思想政治教育對人才培養的重要性,為了讓廣大教師承擔起“課程思政”工作的主體責任,學院即將出臺《思想政治工作質量提升工程實施方案》《“課程思政”行動計劃》等文件,以社會主義核心價值觀為引領,在課程教學中積極發揮育人作用,全面提高人才培養能力。

 

人物名片:

張智強,上海中醫藥大學原黨委書記,教授。上海市教育委員會思想政治教育特聘專家,上海中醫藥大學課程思政指導委員會主任,中華中醫藥學會中醫藥文化分會副主任委員,上海市領導科學學會副會長,《中醫藥文化雜志》主編。

長期從事大學生思想政治教育工作,發表論文20余篇。編著出版《大學生職業規劃與人生發展》《高校德育創新與發展成果選編》《高校思想政治理論課討論式教學研究》等10余本著作。曾獲得上海市教育成果獎特等獎、一等獎等。

 

 


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站