平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>教書育人

思政教師潘雨:春風化雨,潤物無聲

發布日期:2019-03-20 15:26 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

潘雨是一位思想政治理論課教師,從教已有33年。自2003年從浙江大學調入城市學院,她始終在學院的教學一線,教書育人,深受學生們的喜愛。曾獲浙江大學事業家庭兼顧型先進個人、學院“三育人”先進個人、優秀班主任等榮譽。她數十年如一日,兢兢業業,默默奉獻,堅持立德樹人,充分展示黨員教師永恒的師德魅力。

以智管理學生

師德的全部內容即教書育人。

潘雨連續12年擔任班主任工作,不僅深得學生喜愛,班級就業率每屆都是名列前茅。潘雨給學生最大的印象莫過于自信樂觀和平易近人。雖然進校的學生與她的年齡差距越來越大,可她跟學生的關系始終是亦師亦友打成一片,毫無隔閡。

班主任需要智慧,智慧型的管理會事半功倍,師范出身的她深蘊此道。針對青年學生具有的獨立性、多元性等群體性特征和講義氣、重友情等非群體性特征,她設定了一個“工作餐時間”,常約同學吃工作餐。在寬松自然的氛圍中找學生邊談心邊了解情況,工作效果極佳。

錢騁陽同學是從商學院轉專業到法學的學生,非常喜歡寫作和歷史,尤擅長寫歷史長詩,但對法學專業興趣寥寥。大三剛開始時,同學和室友都已著手準備司法考試,而他依舊不知所措,對未來非常迷茫。細心的潘雨及時發現了他的困惑,鼓勵他應該從興趣出發規劃自己的人生,并特地約了他“工作晚餐”,進一步激發他明確個人志向。幾天后,錢騁陽就決定備考歷史系的碩士研究生,并馬上投入考研復習大軍中。最終如愿以償,以靚麗的成績被浙江師范大學現代史專業錄取。錢騁陽在自己的一篇網文中真誠地稱潘老師是一位改變他一生的“貴人”。

男生比較愛玩游戲,潘雨所帶的班也不例外,而且班里很大一部分男生迷上了手游,有一寢室幾乎成了男生們玩游戲的重要據點。得知此情后,潘雨并不是簡單的把這些學生找來開會批評、下最后通牒,而是認真分析了每一位同學的特點,決定先抓突破口,首先約男生中原本學習成績排名前列和具有影響力的同學進行工作餐,不厭其煩,同步跟進觀察效果,第三次工作餐后被約的同學們徹底刪除手游,每天結伴去圖書館學習了。

對于沉迷手游更深的同學,雖然談話工作收效甚微,但潘雨并不著急,而是耐心地等待他們內心真正明確目標的那一天。司考成績公布的第二天,原本沉迷游戲的男生仿佛一夜長大,大清早就開始去圖書館學習了,從此班里游戲隊伍因少了幾位中堅力量而被大大削弱,學習氛圍有了較大改善。

2018屆畢業班中產生了2位國家獎學金獲得者,畢業前夕開始認真備考司法考試的同學也越來越多。潘雨認為,育人工作應該注重長效性,不能僅以眼前績效為目的。真正的師者是終生的。

以知引導學生

潘雨帶學生參與社會調研

做一名讓學生喜歡的老師,一個能給予他們啟迪的好老師,這是潘雨的追求。

為了教好每一個學生,她注重做好每個教學環節。夜深了,別人都休息后,她還在翻閱資料,細致備課,幾乎養成了中午不睡午覺,晚上不過12點不睡覺的習慣。

由于思想政治理論課較為普遍存在對于學生吸引力不強的問題。這個問題在城院學生中尤為明顯和突出。針對這一情況,潘雨從2004年開始一直堅持不懈地進行教學方法和手段的改革。

通過案例分析、專題討論、辯論等教學手段,在思想政治理論課教學中形成“頭腦風暴”情境,建立引導、鼓舞、激勵學生不斷創新的動力機制培養他們的求異思維、敢于置疑的精神,激勵他們不斷地去思考和創造

通過課程社會實踐培養就在于對學生的分析、綜合、判斷、推理能力的不斷鍛煉。科學理論作引導,使學生通過社會調研活動明辨是非,揚善抑惡,以提升學生的思考力。自2005年以來,一直在“概論”課教學中推行課堂教學社會實踐活動,每學期向學生推出70余個選題,讓學生以課題立項形式申報,自組團隊,最終以課題論文結題。

2007年開始,她將“問題式案例教學”運用于政治理論課課堂教學中。根據教材內容選擇與學生生活、興趣比較貼近的一些題材作為案例,嘗試著讓自己在此過程中起到問題的設計、提出以及問題轉換者的角色,主要是由學生講述,教師引導、總結。教學效果良好,獲得教學質量獎數十次。

以愛幫助學生

潘雨對學生充滿愛心,在班主任工作中特別關心家庭較為困難的學生,在生活上、學習上給他們提供各種幫助。

她了解到班里有位同學家庭情況非常特殊與困難,媽媽患病無法工作,學費是年邁的外公外婆拉三輪車賺錢并和親戚湊起來的,每月生活費是由大學剛畢業的表姐資助。于是,她不僅常常噓寒問暖關心他,還要求同寢室的同學也要多多關心他,并四處奔波,想方設法推薦他參加學院勤工儉學。不斷鼓勵他要自強不息,努力學習,早日成才來幫助媽媽治病。

此外,潘雨還犧牲大量的課余時間幫助學生提高研究型學習的能力。她承擔著全院《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》課教學任務,當她發現學生存在懈怠心理,同時他們的研究型學習訓練又極其薄弱時,便在課程中設了一個期中社會調查報告的撰寫環節,每學期提供70個左右的選題供學生選擇。在網絡指導效果不佳的現況中,她又推行全程面對面指導,一遍又一遍,一字一句,不厭其煩地指導著學生,常常帶著兩片面包在教室等學生來,也常常到晚上7、8點鐘才回家。而這樣繁重的面對面指導工作是沒有任何業績的,純屬奉獻。這完全是出自一位教育工作者無私的愛和崇高的責任感。

“吾等自入學以來,恩師博我以文,約我以禮。諸事言傳身教,育吾等獨立之人格,辯證之思維。華年四載如白駒過隙,自懵懂之輩至初識社會苦樂,點滴成長皆收益于恩師訓導。學生縱已拜別母校,恩師諄諄教誨自不敢忘,今后立于天地之間,定當弘揚法定乾坤之浩然正氣!”2018屆畢業生王野這樣評價潘雨老師。

 


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站