平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>教書育人

思政老師王南:愛生敬業,不斷創新教學方法和手段

發布日期:2019-03-20 14:53 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

 “哇!”充滿了課堂的一聲聲驚嘆不禁讓人好奇。

抬頭望去,屏幕上是一張黑白照片,清麗娟秀的女孩子微微笑著,仿佛一朵亭亭玉立的荷花,“這是我在浙大讀書時拍的照片,”王南老師略帶羞赧地說道,“時代在進步,不同于八九十年代,現在的照片都是彩色的,以前就只有這么單調的顏色,這也是勞動力價值的歷史性特點的一種體現吧。”

王南的《馬克思主義哲學》總會帶給人意料之外的驚喜,生活化的教學,溝通雅俗,帶給學生們不一樣滋味。從《大國崛起》記錄并總結的九個世界級大國相繼崛起的過程與歷史規律,到“中國人的年度精神史詩”――《感動中國》講述的每個普通人身上令人震撼的精神力量,每一處生活化的細節,每一句貼近內心的描述,都將馬克思哲學的深奧道理以更“接地氣”的方式傳授給學生,引發他們的思考。

2018年底,于浙江大學城市學院工作的第十五個年頭,任教第三十四年,法學院的王南老師正式退休,但她并沒有離開自己熱愛的三尺講臺,依然堅持為城院的學子授課。

早在城院建院之初,王南就為第一屆1999年入學的學生上過課,她還清楚的記得當時的上課地點是在教二。那時王南老師還在浙江大學工作,城市學院因為學生人數還不多,辦學規模還不大,所以還沒有專職的兩課教師隊伍,兩課的幾門課程都是浙江大學的師資。2003年城市學院組建了一支專職的兩課教師隊伍,歸屬法學系,王南也正式成為城市學院的一名專職教師,負責《馬克思主義基本原理》課程。

潛心教學,以學生為中心,創新教學方法和手段

2003年,學院兩課改革已走在了全國的前列。

當時學院自己編寫了教材《馬克思主義通論》,這本教材涵蓋了馬克思主義三大理論組成部分。2005年學院又與浙江大學、浙江大學寧波理工學院一起合編了《馬克思主義哲學、政治經濟學教程》,王南任副主編。2007年,王南負責的《馬克思主義基本原理》課程申報了學院院級精品課程,開始了為期二年的精品課程建設,借助于浙江大學的師資力量和老師們的共同努力,2009年《馬克思主義基本原理》課程通過了院級精品課程的驗收。2011年這門課程新進了一位浙江大學的博士生張鑫焱,增加了新鮮的血液,也使得這門課程形成一個團隊。

學院非常注重和強調課堂教學方法的改革和探索。2012年9月王南申報了學院首屆教學方法改革示范課堂。她當時選擇了法學1201、1202和金融1203、1204的課堂作為試點,在BB平臺上設立了四個版塊的內容,時政要聞、好書推薦、經典閱讀和問題角,一個學期BB平臺網上點擊率達到9800條。專家評審時說如果不是分通過或不通過,而是分成優良等級,那這個課堂無疑是優秀。針對學生的調查也顯示該課堂獲得一致好評。

這幾年,《馬克思主義基本原理》課程又申報了杭州市精品課程,在與浙江大學等院校的合作交流中正在凸顯自己的優勢和特色,同時在新西蘭UW學院已開始嘗試雙語教學。

認真負責、一步一個腳印,無愧于優秀黨務工作者的光榮稱號

2003年秋期,當時學工委的潘愛和老師找到王南老師,請她為入黨積極分子上黨課。王南至今仍清楚的記得上課地點在教三221,學生坐的滿滿的,當黨課結束時,學生報以熱烈的掌聲。

2004年9月,思政中心從法學系轉入學工委,學院要求思政中心每位老師承擔一塊除教學外的工作。王南接手的是黨校的工作。因為以前從未接觸過黨校工作,所以只能是摸著石頭過河。王南清楚的記得當時的學院領導跟她說“要有能為有所不為”,于是開始著手制立黨校的培訓計劃。一年兩次的入黨積極分子培訓和一次的預備黨員培訓,那時候沒有學生助理,王南獨自一人承擔了黨校的所有工作。從制定培訓計劃,確定培訓內容,聯系上課教師,到雙休日黨校的整個培訓過程,王南都親力親為,并得到了上課老師的一致稱贊。

隨著學院辦學規模的擴大,要求入黨的學生與日俱增,圖信報告廳也容納不了參加黨校培訓的人數。受到浙江大學預備黨員網上考試的啟發,從2005年開始,王南推出了一個黨校的三級培訓模式,即網上黨校—分院黨校—學院黨校培訓,黨校的大門向所有遞交了入黨申請書的同學打開,只要學習了黨章和黨的基本知識的同學,就可以參加學院的網上黨校考試,每年分春、秋兩次進行。考試成績上線即可參加分院層面的黨校培訓。經過分院的培訓和考核,擇優推薦優秀的學生再參加學院黨校的培訓,成績合格發給結業證書,作為入黨的必要條件。

在黨校三級培訓模式開啟之初,王南帶領吳佩琦等三位同學,在全院展開問卷調查,之后發表了《浙江大學城市學院黨建工作與實踐的新思路》一文。2005年法學院成立,思政中心又回到了法學院,而王南依然負責著黨校的工作。從2004年到2010年的6年里,每一期入黨積極分子和預備黨員的考試試題及標準答案,都由王南出,并且安排各分院集體閱卷,給通過考試的同學頒發證書。至今王南的電腦里還保存著各分院歷年通過黨校培訓的學生名單。

2005年法學院成立后,王南進入法學院院總支,擔任組織委員,同時擔任思政中心支部書記。從2010年開始她一直擔任法學院學生黨支部書記,黨建指導老師,為學生上黨課,組織學生支部活動,指導學生的黨建論文。王南還以踏實的工作態度以及良好的工作成效被評為學院優秀黨務工作者。

愛學生,努力為學生發展創造條件

2011年9月,王南擔任了法學1102班的班主任。王老師清楚的記得全班第一次聚餐是中秋節在舟山東路很有名的奶酸菜魚店里。當班里12位同學通過司法考試的消息傳來,全班同學在梅子青酒店慶賀一番。王南說現在每當她經過這家飯店時便會情不自禁的想念法學1102班的同學,當時班里的林建國同學司法考試獲得全省第三名的好成績,他說第一個向他表示祝賀的就是王南老師。2016年在他們畢業一年后,兩位考上研究生的同學攜同另兩位同學買了一盆蘭花回母校看望了王南老師。

2015年9月,王南又接手了法學1502班的班主任,王南老師在這個班的第一個晚自習的時間,邀請了2012級的學霸朱博夫學長為大家傳授學習經驗。這幾年法學1502班學習成績在年級排名一直遙遙領先。目前全班44位同學,有31位同學有繼續深造的意向,為此王南老師感到非常欣慰。王南在擔任法學院七年的班主任工作中,連續四年被評為優秀班主任。

2018年年底,王南老師正式退休。作為浙江大學城市學院發展和變化的見證者和親歷者,她為學院取得的成就而感到驕傲,并祝福學院蓬勃發展、欣欣向榮。

 


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站