平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>今日視點

憶崢嶸歲月,啟夢想新篇
浙大城市學院部分歷任院領導受邀出席院史館資料審核會
發布日期:2018-12-25 09:30 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

12月22日,冬至,這一天晝短夜長,回憶益深、思念更長。浙江大學城市學院部分歷任院領導受邀出席院史館資料審核會,大家歡聚一堂,撫今追昔,共憶崢嶸歲月。出席活動的歷任院領導有魯世杰、王立人、胡禮祥、莊華潔、張新躍、應晶等。

回到闊別經年的城市學院,翻閱著院史工作小組數易其稿、心血凝聚的院史館資料,回憶篳路藍縷、薪火相傳的創業歲月,老領導們的心情都特別激動,紛紛表示,修志問道、以啟未來,院史館的建設是一項立在當下、功在千秋的重要事業,要以此為契機深入總結、提煉近20年辦學歷程的經驗,更好地傳承與發揚艱苦創業的城院精神。

學院第二任黨委書記胡禮祥,退休后一直在學院院史工作上筆耕不斷。他帶領著工作小組收集資料、整理撰寫,反復修改和充實內容。會上,他與大家分享了院史館展呈的設計思路和各篇章的內容。

“名城名校合作保證了辦學的高起點;靈活的機制保證了發展的高速度;先進的教育理念保證了人才培養的高質量。”深受學生愛戴的“魯爺爺”、學院首任院長魯世杰建議,校史館要突出挖掘和展示城院精神“鼓舞人、感染人”的亮點,讓參觀者對此留下深刻的印象。他回憶道,學院初創的那幾年,各方面的硬件設施還不是很完善,他曾和學生談心,“現在我們雖然沒有完整的校園和高科技的設備,但你們親眼見證了學校一步一個腳印發展壯大的歷程。這些你們耳濡目染的艱苦創業精神,今后走上社會,對你們可能就是一筆最寶貴的財富。”

“城市學院是在四校合并的背景下應運而生的,從百日創校、運作模式、快速發展等幾方面來看可以說是前無古人、后無來者,而在后來發展過程中的一系列重要舉措,城市學院也常常是引領風潮。”學院第二任院長王立人說。

曾任學院副院長的莊華潔建議在院史館中突出“突破常規、跨越發展”這一主題。她說,城市學院從創辦到發展壯大的過程,就是浙大人“求是創新”精神的生動體現,具體來說就是求真務實、追求卓越,要做就做最好的“軸”勁的體現。

學院原黨委副書記兼副院長張新躍追溯了浙江大學四校合并與學院創辦的淵源。他表示,城市學院的體制一開始就極具創造性,院史館一定要凸顯依托浙大、立足杭州,名城名校合作辦學的內容。

學院原副院長應晶從教育教學角度提出建議。他說,學院在社會上的美譽和口碑很直觀地反映在招生工作上,在重要的時間節點都取得了標志性成果與重大突破,排名在浙江省高校中節節攀升。

各位老領導還就院史館的展陳框架、內容排布等提出了細致且具有建設性的意見和建議。

學院黨委書記吳健表示,要以建設院史館為契機,求真務實、繼往開來,將求是創新、艱苦創業的城院精神發揚光大,激勵城院人向著建設全國百強高水平一流應用型大學目標愿景奮發努力。

學院院長韋巍感謝各位老領導的蒞臨出席,他表示,院史館的建設是學院20周年院慶的重要內容,這不僅是回顧學院辦學歷史、展示發展成就、突出辦學特色的需要,更是傳承歷史文脈,進一步樹立師生理想信念,激勵愛校榮校精神的需要。

院領導斯榮喜、李磊,黨政辦、院史工作小組的相關負責人與工作人員參加活動。

學院四任院長合影

 


文:郭佳 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站