平码3中3网站|双相电平码
浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
首頁
>新聞報道>今日視點

各地專家學者城院聚焦“城市傳播與文化振興”
新時期城市傳播與文化振興學術研討會在ZUCC舉行
發布日期:2018-11-19 15:49 訪問次數: 信息來源:宣傳辦公室

 

大運河畔,拱宸橋邊,眾多學者在美麗的杭州探討城市與文化的話題。11月17日上午,由浙江省傳播學會、浙江大學人文學部、浙江大學城市學院主辦,浙江大學城市學院傳媒分院承辦的新時期城市傳播與文化振興學術研討會暨2018年浙江省傳播學會年會在學院召開。

本次研討會以“城市傳播與文化振興”為主題,共有來自浙江大學、浙江工業大學、寧波大學、大連外國語大學、上海外國語大學等省內外高校和科研單位的120余位專家學者與會,圍繞城市、文化、傳播三個關鍵詞,立足城市,挖掘文化,以“講好中國故事、傳播好中國聲音”為主線,參與新時期城市傳播與文化振興的討論和研究。

浙江省傳播學會會長、浙江大學傳播研究所邵培仁教授致辭并作了《論城市形象塑造與傳播的靈魂及根本》主題發言。他表示,城市一定要打造成人類的良好情感記憶與傳播之地,“城市形象塑造與傳播不僅要關注人與城市之間在工作、生活方面的功能性依戀,而且要重視人與城市在精神層面的情感性依戀、意象性印象,關注情感生成的多維、復雜的心理機制和原因。”

在邵培仁看來,今天的大眾傳播媒介基本都是某種意義上的城市媒介。城市是大眾傳播媒介坐落的最佳地理環境,是新聞和信息的生成和傳播中心。同時,城市也為媒介提供了充足的財力資源或廣告資源。“人永遠是智慧城市、智聯城市和信息化的主人,是城市規劃和發展的靈魂,是城市形象塑造與傳播的根本。”邵培仁說。

會上,寧波大學寧海林教授、杭州師范大學施旭教授、浙江工業大學王哲平教授分別做主題發言。在四個論壇中,與會代表圍繞“城市·媒介·形象”“城市·社會·輿論”“城市·文化·產業”“城市·影像·閱讀”等主題踴躍發言,熱烈互動。代表們還實地考察了拱宸橋西運河兩岸的文化景觀、參觀了杭州工藝美術博物館,親身感受杭州對歷史文化的挖掘與保護的力度與做法。

本次會議匯聚各方智慧,為城市發展和文化振興提供積極的理論指導,也為傳播學教育提供有益的啟發,更有力地提升了城市學院新聞傳播專業學科的建設水平和人才培養水平,學院黨委副書記李磊表示。

浙大傳媒與國際文化學院求是特聘教授,博士生導師吳飛(中)

研討會現場圖

研討會現場圖

 


 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 平码3中3网站